Tartar mit Trüffel

Ein edles Rezept, das ganz schnell zuzubereiten ist - wenn man die richtigen Zutaten hat.

Pro Portion
(für mehrere Portionen entsprechend multiplizieren)

200g Schabefleisch vom Rind

1/2 abgeriebene Zitronenschale

Trüffelöl

10-15g frischer Sommertrüffel (Tuber Aestivum)

bestes Olivenöl

Parmesankäse, frisch gerieben

Salz

weißer Pfeffer, frisch gemahlen

 

Weißbrot (Ciabatta o.ä.)

  1. Das Weißbrot in Scheiben schneiden und im Toaster oder Backofen rösten, bis es schön knusprig ist.
  2. Das Schabefleisch/Tartar mit der abgeriebenen Zitronenschale, Salz, Pfeffer, Trüffelöl, Olivenöl, geriebenem Parmesan und der Hälfte des frischen Trüffel (ebenfalls gerieben) gut mit einem Löffel oder einer Gabel vermischen.
    Die Mengen, insbesondere von Salz und Pfeffer, hängen vom persönlichen Geschmack ab. Es sollte so viel Öl in das Tartar, dass es schon leicht zu glänzen anfängt.
  3. Das fertige Weißbrot mit Olivenöl beträufeln und neben dem Tartar anrichten. Den restlichen frischen Trüffel und ggf. etwas Parmesan über das Tartar hobeln, und nochmal Olivenöl darüber geben.

Dieses Gericht kann man auch ohne frische Trüffel, nur mit Trüffelöl, zubereiten, und es ist dann fast genau so gut.

Wenn man aber frischen Trüffel hat, sollte man diesen wirklich fein hobeln. Das gelingt eigentlich auch nur mit einem richtigen Trüffelhobel, bei dem man mit einer Rändelschraube die Stärke exakt einstellen kann.

Der Sommertrüffel gehört zu den schwarzen Trüffeln und ist vergleichsweise günstig, dafür aber auch mild im Geschmack, dem man deshalb mit Trüffelöl etwas auf die Sprünge helfen muss. Die Knollen haben - je nach Jahreszeit und Lieferung - um die 20-60 Gramm.

Im Spätsommer sind die Trüffel reif und haben ein etwas intensiveres Aroma als früh im Jahr.