Südtiroler Buchweizentorte
ZUTATEN
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 80g weiche Butter
- 100g Öl
- 180g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 125g Buchweizenmehl (oder 100g Mehl + 25g Schrot)
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pckg. Backpulver
- 250g Preiselbeermarmelade
- 30g Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Die Eier trennen und Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel Buchweizenmehl, Haselnüsse, und Backpulver vermengen.
- Mehlmischung zur Buttermischung geben und kurz, aber homogen, verrühren. Dann Eiweiß unterheben.
- Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen; Kuchen in Backrahmen etwa 40 Minuten im Ofen backen. (Fertig bei Kerntemperatur >94°C.)
- Abgekühlten Kuchen horizontal halbieren und mit Preiselbeermarmelade füllen. Mit Puderzucker dekorieren.