Südtiroler Buchweizentorte

ZUTATEN

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80g weiche Butter
  • 100g Öl
  • 180g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

 

  • 125g Buchweizenmehl (oder 100g Mehl + 25g Schrot)
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Pckg. Backpulver

 

  • 250g Preiselbeermarmelade
  • 30g Puderzucker zum Bestäuben

 

ZUBEREITUNG

  1. Die Eier trennen und Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
  2. Eigelbe mit Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel Buchweizenmehl, Haselnüsse, und Backpulver vermengen.
  3. Mehlmischung zur Buttermischung geben und kurz, aber homogen, verrühren. Dann Eiweiß unterheben.
  4. Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen; Kuchen in Backrahmen etwa 40 Minuten im Ofen backen. (Fertig bei Kerntemperatur >94°C.)
  5. Abgekühlten Kuchen horizontal halbieren und mit Preiselbeermarmelade füllen. Mit Puderzucker dekorieren.