Getrüffelte Polenta

Ich war eigentlich nie ein Fan von Maisgries, aber mit etwas Trüffel erweckt man selbst Polenta zum Leben.

250g Maisgries (Polenta)

800ml Wasser

1Tl Salz

50g geriebener Parmesan

30g frischer oder eingelegter Trüffel

3EL Trüffelöl

Olivenöl zum Braten

  1. Die Polenta mit Wasser und Salz nach Vorschrift zubereiten. Da Polenta oft vorbehandelt ist, bitte das Rezept der jeweiligen Packung beachten. Ggf. die Menge an Wasser um etwa 15% reduzieren, da wir die Polenta später braten wollen, sie muss also fest werden.
  2. In die fertige Polenta den Parmesan, den Trüffel udnd as Trüffelöl einrühren.
  3. Noch heiß auf einem Backpapier ausgießen, mit Küchenfolie oder Backpapier belegen und mit einem Nudelholz ca. 1-2cm dick ausrollen. Erkalten lassen.
  4. Die kalte Polenta ist jetzt fest genug, um in Stücke geschnitten und in Olivenöl knusprig gebraten zu werden.

Das ist eines der wenigen Gerichte, wo ich bedenkenlos eingelegten statt frischen Trüffel verwende: Die Polenta wird ja meist sowieso nur als Beilage gegessen und der frische Trüffel würde gegenüber einem Hauptgericht sowieso ein wenig ins Hintertreffen geraten.