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    Parmigiana di Melanzane

    „Auberginen nach Parma-Art“ - dieser vegetarische Klassiker der italienischen Küche überzeugt selbst Gemüse-Muffel. Wichtig ist aber die richtige Vorbereitung der Auberginen, und die ist alles andere als kalorienarm.

Zuerst die Hauptzutat…

  • 3 große Auberginen
  • Salz
  • Olivenöl

Für das Tomatensugo

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • Wurzelgemüse
  • Kräuter (z.B. Rosmarin, Oregano)
  • Olivenöl
  • 800ml geschälte Tomaten (eine große Dose)
  • Salz, Pfeffer

…und dann schichten mit…

  • 100g Parmesankäse
  • 1 Mozarella (125g)
  • eine Hand voll Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Die Auberginen vom Strunk befreien und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten leicht mit Salz würzen und in einer Schüssel mind. 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Derweil die Zwiebel, das Wurzelgemüse und den Knoblauch klein hacken und mit reichlich Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen.
  3. Die Tomaten dazugeben und mit dem Kochlöffel zerteilen. Bei vielen geschälten Tomaten muss man auch noch den Strunk entfernen, da dieser auch beim Kochen nicht weich wird und später stört.
  4. Das Tomaten-Sugo salzen und pfeffern und Kräuer dazugeben. Es eignen sich Rosmarin, Oregano oder auch Thymian, je nach Geschmack.
  5. Weiter köcheln lassen, damit es sich etwas andickt.
  6. Die Auberginenscheiben, die inzwischen Wasser gezogen haben sollten, trocken tupfen. In einer großen Pfanne mit Olivenöl kräftig anbraten. Die Auberginen sollten richtig schön braun und weich werden, erst dadurch entsteht der schöne Geschmack und die typische Konsistenz.
  7. Nun in einer Bratreine abwechselnd Auberginen - Sugo - Mozarella - Parmesan schichten. Als Abschluss auf jeden Fall Parmesan und darauf noch die Semmelbrösel streuen. In einem normal großen Bräter werden es zwei Schichten, so dass ich wie folgt schichte: Auberginen - Sugo - Mozarella - Parmesan - Auberginen - Sugo - Parmesan - Semmelbrösel.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 min. überbacken, bis der Käse schön braun ist.



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