Oma Idas „Brabanzerl“

„Und gäbe es nur eine Sorte Plätzchen auf der Welt, es sollten Brabanzerl sein.“ Unbedingte Empfehlung, dieses Rezept auszuprobieren!
  • 150g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 150g weiche Margarine
  • 50g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • Johannisbeergelee
  • halbierte Mandeln
  • Zartbitter-Kuvertüre

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Die Herstellung der Brabanzerl ist nicht ganz unaufwändig. Aber es lohnt sich. Dabei ist jede Zutat wichtig: Der krümelige Teig genauso wie das Johannesbeergelee, aber auch die Zartbitter-Kuvertüre und die Mandel als knackige Dekoration.

  1. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Margarine, geschmolzene Schokolade und Salz zu einem Teig vermengen und kurz durchkneten.
  2. Teig über Nacht kalt stellen.
  3. Teig ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 7 Minuten backen. Noch warm jeweils zwei Plätzchen mit Johannisbeergelee zusammensetzen, auskühlen lassen.
  5. Mit Schokoglasur bestreichen und jeweils mit einer halben Mandel garnieren.

Einige Tipps zur Verarbeitung

Wenn der Teig aus dem Kühlschrank kommt, ist er extrem bröselig. Deshalb vor dem Ausrollen ggf. nochmal durchkneten. Viel Mehl zum Ausrollen nehmen und nicht zu dünn ausrollen!

Die halbierten Mandeln muss man sich selbst herstellen: Blanchierte ganze Mandeln mit einem scharfen und dünnen Messer genau entlang der Kante teilen. Es braucht etwas Übung, damit die Mandeln dabei nicht zerbröseln.



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